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わいわい広場DEレシピ5.里芋の煮っころがし

わいわい広場DEレシピ5.里芋の煮っころがし
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わいわい広場DEレシピ「簡単!里芋の煮っころがし」

松本市浅間温泉わいわい広場で買えるもの
その組み合わせで簡単❣美味しい料理が❣
こんにちは!松本市浅間温泉わいわい広場です。

「わいわい広場で取り扱っているもの、その組み合わせで簡単料理がつくれちゃう!おすすめの組み合わせをご紹介していこう!」
ということで、第5弾は、

「ほっと♨里芋の煮っころがし」です

里芋の煮っころがしの材料とレシピ(作り方)

里芋の煮っころがしを簡単に作れちゃう!材料とレシピ(作り方)をご紹介!

材料
里芋:8個
☆調味料
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
和風顆粒だし:小さじ1/3
水:200cc

作り方
1.里芋は水をはったボウルに入れ、こすり合わせるようにして表面を洗い、水気を切ります。
2.里芋は上下を少し切り落とし、切り口から縦に皮をむきます。
ボウルに里芋、塩(分量外:大さじ1/2)を入れ、よくもみ込み、水を2〜3回取り替えながら水がほぼ透明になるまで水洗いをします。
水気を切り、ぬめりもきちんと取りましょう。
3.鍋に里芋を重ならないように並べ入れ、水を里芋がひたるくらいまで加えて熱し、煮立ったら中火で3分程煮ます。
3分煮終わったら水気を切ります。
4.鍋に里芋を重ならないように並べ、調味料の☆を加えて混ぜ、中火にかけて煮立たせます。
5.弱火にし、ふたをして15分程煮ます。
ときどき鍋をゆすりながら里芋をころがすとよく煮えます。
6.里芋に竹串がすっと通るくらいやわらかくなるまで煮て完成です。

11/23・24オーガニック郷土料理マーケット

【浅間温泉】11月23日24日にオーガニック郷土食マーケットを開催します│おやき・すいとん・五平餅・漬物
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