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松本産の生落花生「おおまさり」大人気です!10月4日入荷
松本市両島産のとれ立て落花生
「おおまさり」が入荷しました。
おおまさりのおいしい食べ方は、
塩茹で40分、そのまま食べるのが一番みずみずしくておいしい食べ方だそうです。
10月4日入荷直後、さっそく購入される方も多く、落花生は千葉産や輸入が多い中、
松本産の大きな落花生に注目が集まっておりました。
ちなみにこのおおまさりは収穫も9月と10月の2か月しか収穫できないレアな落花生の品種になります。
落花生のおおまさりの特徴とは
~おおまさり(落花生)とは~
おおまさりは、千葉県が14年かけて品種改良し、2007年に誕生した落花生の品種です。
普通の落花生の約2倍の大きさで、
甘みが強く柔らかいのが特徴です。
塩ゆで落花生にすると相性抜群で、
濃厚まろやかで大変美味しい品種です。
おおまさりの特徴は次のとおりです。
一般的な品種の約2倍の大きさ
収穫量は1.3倍以上あり10アール当たり約900キログラムにもなる
やわらかく、甘みがあっておいしい
殻がデリケートなので、肥料成分などにより黒いシミのような変色がある場合がある
収穫適期は、子実の熟度の“ばらつき”が小さく、多収となる開花期後85日頃である
おおまさりは、9月~10月の約1ヶ月しか収穫できません。
手作業で選別後、極新鮮な状態で農家直送されます。
おおまさりは、落花生の生産量の8割を占める日本一の産地、千葉で生まれました。
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