わいわい広場でとても大きいタケノコ販売しています!!!
松本市浅間温泉わいわい広場です。初夏の風が気持ちよく、夏が着々と近づいている季節になりましたね。
春から夏の手前に、わいわい広場に超巨大タケノコが入荷しました。
実際に、見たお客様もビックリ!してしまうようなとても大きな巨大タケノコです。
段ボールに収まらないサイズのタケノコです!
わいわい広場「えんの屋」にて販売中です!
今夜のタケノコ料理におススメなタケノコを使ったレシピご紹介します。
タケノコってどのように料理したらいいのだろう?と思われる方も多いのではないでしょうか?
わいわい広場の3分タケノコクッキングの時間です。
今日はタケノコを使ったおすすめ料理のレシピをご紹介していきます。
〇知っておくと役立つタケノコ豆知識
1.タケノコの保存法
タケノコって生のまま保存したらいいの?冷凍?迷われる方多いと思いますが、
実はタケノコって生のままの保存は不向きです。
タケノコはその日のうちに下ゆでをして、料理にすぐに使わない場合は水に浸して冷蔵庫で保存しましょう。
そして毎日水を取り替えれば4日ほど日もちします。
2.タケノコは買ったその日に下茹でしましょう
タケノコは鮮度が落ちやすいので、買ったきたその日に下ゆでするとよいです。
タケノコの下ゆでの仕方ですが、
・まずたけのこは洗って水けをきり、火が通りやすいように、穂先を斜めに切り落とします。
・さらに縦に1本、深さ1〜1.5cmの切り込みを入れ、皮をむきやすくしておきましょう
・そして、大きめの鍋にタケノコとたっぷりの水を入れます。
・タケノコと一緒にヘタと種を取った赤唐辛子(2本程度)、米(大さじ2程度、又は米ぬか1/2カップ程度)と一緒に加えます。
・中火にかけ、根元に竹串を刺してみて「すーっと通る」くらいになるまでゆでます(1時間が目安)。
・竹串がスーっと通るようになったら、火を止め、ゆで汁につけたまま完全にさまします。
きちんと下ゆでしたタケノコでつくるおいしいタケノコご飯のレシピ
タケノコ料理でもっとも有名なものは?と聞かれたらみなさんは何を思い浮かべますか?
タケノコの筑前煮!?タケノコご飯!?
今回は簡単においしく作れちゃうタケノコご飯をご紹介します。
以下作り方です。
1.米はかるく洗ってざるに上げ、30分以上おきます。
2.タケノコは縦半分に切ってから長さを3等分に切り、縦に薄切りにします。
3.炊飯器の内がまに、米、Aを入れて混ぜ、たけのこをのせて炊飯器で普通のお米を炊く時と同じ感じで炊きます。
4.炊き上がったら底からさっくりと混ぜて、お茶碗に盛りましょう。
お好みで、木の芽をたたいて香りを立て、飾ったりすると映えます。
(1人分296kcal、塩分1.3g)
コメント